Биография

Сафаров Рамиль Сахиб оглы (азерб. Ramil Sahib oğlu Səfərov) родился 25 августа 1977 года в селе Шукюрбейли Джебраильского района Азербайджанской ССР.

В 1991 году, после окончания 8-го класса средней школы города Джебраил, переехал в Баку, где поступил в Военное училище им. Дж. Нахичеванского.

Через год учёбы, как отличник, был отправлен для продолжения учёбы в Турцию, где провёл следующие девять лет: сначала в Военном лицее Малтепе в Измире (1992-1996 г.), затем в Училище сухопутных войск в Анкаре (1996-2000 г.).

После окончания учёбы, прошёл годичную стажировку в турецких вооруженных силах, в Стамбуле. В 2001 году вернулся в Азербайджан.

После 10 месяцев службы в Гядабейском районе Азербайджана, в марте 2002 года, был переведён на должность командира роты в Азербайджанское высшее военное училище в Баку.

В январе 2004 прибыл в Будапешт для прохождения трёхмесячных курсов английского языка в рамках программы «Партнёрство во имя мира», организованных НАТО. 19 февраля Сафаров зарубил сокурсника Гургена Маргаряна. После чего пытался убить второго сокурсника.

13 апреля 2006 года Столичным Судом Будапешта приговорен к пожизненному лишению свободы за совершение жестокого убийства, с особой жестокостью из подлых и низменных побуждений.

31 августа 2012 года экстрадирован в Азербайджан и в тот же день распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева помилован.

2 октября 2012 года женился на Шебнем Мамедовой.

Детей нет. По вероисповеданию - мусульманин.

Главная Убийство Заключение медэкспертизы Приговор суда Возвращение Героя Лавры Героя Честь офицера Награда за убийство Письма благодарности Контакты
Президент Ильхам Алиев Фонд Гейдара Алиева SOCAR
Հայերեն English Русский
убийство топором национальный герой

«Мое призвание — убивать всех армян, пока они живы, мы будем страдать»

«Если не сегодня и не здесь, я повторил бы свой поступок в любое время и в любом месте. »

«Если бы здесь было больше армян, я бы всех хотел убить. Жаль, что это первый случай, и я не смог лучше подготовиться к этой акции… »

«Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… »

«...когда они прошли мимо, то что-то пробормотали на армянском и улыбнулись мне в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы. »

«Мое освобождение – торжество справедливости»

УБИЙСТВО


Демонстрация орудия убийства


Рамиль Сафаров комментирует видео кадры с места преступления


Увеличенный видео кадр


Видео кадр 2


Орудие убийства - топор

Установите Flash player 9 или включите запуск ActiveX элементов!

Видео 1

Установите Flash player 9 или включите запуск ActiveX элементов!

Видео 2

В январе 2004 года 26-летний старший лейтенант Рамиль Сафаров и ещё один офицер из Азербайджана прибыли в Будапешт для прохождения трёхмесячных курсов английского языка в рамках программы «Партнёрство во имя мира». На курсах, организованных НАТО для военных из разных стран, обучались также и два армянских офицера: 25-летний Гурген Маргарян и Айк Макучян. Все курсанты проживали в общежитии Университета национальной обороны Венгрии (Zrínyi Miklós Nemzetvédelmi Egyetem).

Вечером 18 февраля Сафаров приобрёл в магазине топор и точильный камень. Он принёс их в сумке в свою комнату общежития, где наточил топор. В этот вечер Сафаров был в комнате один, так как его сосед, украинский офицер, уехал на родину на похороны родственника.

Около 5 часов утра 19 февраля Сафаров проник через незапертую дверь в ту комнату общежития, где проживал Маргарян и его венгерский сокурсник Кути Балаш (Kuti Balázs). Он нанёс спящему Маргаряну 16 ударов топором по голове и шее, почти отделив его голову от туловища. Балаш, проснувшийся от шума, был шокирован увиденной картиной, начал кричать на Сафарова, чтобы он остановился, а затем выбежал из комнаты в поисках помощи. Сафаров тем временем направился с топором в комнату Макучяна. Однако дверь спальни, в которой проживал последний, оказалась заперта, и Сафаров начал выкрикивать его имя, требуя открыть дверь. Сосед Макучяна по комнате, офицер из Литвы, остановил его, когда тот уже направился к двери, чтобы открыть её Сафарову. Сафаров попытался взломать дверь топором, но к тому времени проснулись и вышли в коридор курсанты из соседних комнат, которые стали уговаривать его остановиться. Прибывшая вскоре венгерская полиция, вызванная Балашом, арестовала Сафарова.

Показания Рамиля Сафарова

Р. Сафаров (протокол первого допроса): «Я жалею, что ни одного армянина доселе не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами двое армян находятся на курсах. Скажу, что во мне против армян поднялась ненависть. В начале еще здоровались, то есть они здоровались со словами „хай”, ну я не отвечал им. Причиной (убийства) было то, что они прошли мимо и улыбнулись нам в лицо. В этот момент я решил их убить, т. е. отрубить их головы… После того, как они улыбнулись мне в лицо, во мне постепенно росла ненависть, и я решил их убить на рассвете. 18 февраля, около 19:00, решил пойти в магазин ТЕСКО. У меня был нож, ну, ножом не хотел совершать убийства. Я подумал, если ножом ударю, тогда они могут закричать и позвать на помощь, а если топором ударю по голове, тогда сразу потеряют сознание и легче будет отрубить голову. Хочу заметить, что к топору и к ножу также купил точильный камень… 18 февраля сделал уроки по английскому языку, потом запер дверь на ключ и стал точить топор, потом вышел в коридор покурить… Я выбрал время под утро, так как тогда большинство крепко спали, и на шум не отреагировали бы».

Почему именно Гургена он решил убить первым: «Причина была в том, что этот армянин был крупный, мускулистый, спортивного типа».

Из протокола допроса Р. Сафарова «…Слева от двери лежал армянин, на свет он хотел открыть глаза, ну в этот момент я ударил тупой частью топора по середине лба…три первых удара я наносил, стараясь не шуметь…»

Р. Сафаров (протокол первого допроса): «Я попытался открыть дверь и она отворилась, так как не была заперта. Я включил свет и увидел армянина, спящего на кровати лицом к стене, с левой стороны от двери. Венгр спал на кровати справа от двери и я не обратил внимания, как он лежал. Когда я включил свет, армянин повернулся на спину и попытлся открыть глаза, но в этот момент я ударил в лоб плоской стороной топора. Венгр проснулся и начал говорить: "Пожалуйста...пожалуйста...". Я ответил ему, что это не его дело и касается только армян и азербайджанцев. После этого я повернул топор острой стороной и ударил армянина в шею. Не помню точно все места, куда бил, но помню, что еще ударил в ногу»

Следователь: Сколько раз вы ударили его топором?

Сафаров: Три раза по шее. И если я правильно помню, плоской стороной топора я бил его в лицо, после того как бил по руке и ноге. Насколько я помню 6-7, может 8 раз, точно не помню.

Когда венгр убежал, я закончил бить по телу и покинул комнату. Когда я уходил, он еще был жив, но я знал что он ранен смертельно, потому что я почти отделил голову от тела.

Следователь: Пыталась ли жертва, на которую вы напали, защитить себя?

Сафаров: Нет, он ничего не успел сделать, после того как повернулся на спину.

Следователь: Вы пили что-нибудь, какой-нибуд алкогольный напиток?

Сафаров: Я никогда не употребляю алкоголь. Я мусульманин и прошу вас принять это к сведению до тех пор, пока я здесь

Обращаясь к следователям во время первого допроса, Р. Сафаров заявил: «Если не сегодня и здесь, я повторил бы свой поступок в любое время и в любом месте. Если бы здесь было больше армян, я бы всех хотел поубивать. Жаль, что это первый случай, и я не мог лучше подготовиться к этой акции… Мое призвание в том, чтобы я убил всех армян…»

Показания второго азербайджанского офицера Анара Алиева о Сафарове сразу после убийства: «Я был в группе сильных, поэтому мы в разных группах учились, а он (Рамиль) – в слабой, я уже побывал в разных странах, и мне очень важно было хорошо владеть английским языком. Здесь только офицеры проходили обучение, так что никто не мог предположить, что из-за домашних конфликтов могут быть проблемы. Мне очень важна была учеба, а Рамилю было все равно».

«Он мне показал нож, что купил в ТЕСКО. Я заметил и вытянул топор и спросил у него: „Зачем это тебе?” Он объяснил что для отца купил. Мне показался ответ необычным и очень удивился, ну он ответил, что здесь намного дешевле».

«Я заметил, что сосед армянина – венгр – стоит и дрожит… Рамиль начал успокаивать венгра…Он был настолько спокоен, что я от этого еще больше испугался…»

Показания других свидетелей

Кути Балаш (Венгрия), сосед Гургена Маргаряна по комнате: «Я как увидел это зрелище, что мой друг по комнате лежит на спине и от головы и шеи течет кровь, и хрипел он как будто воздуха не хватало, я прямо в шоковом состоянии оказался. Он наносил удары топором, подняв выше головы… Я понял, что другу уже не могу помочь… Он наносил удары по моему спящему другу… Он с таким лицом вышел, будто хорошо закончил свое дело».

Кути Балаш описывал Гургена как доброго и отзывчивого человека. За день до этого у него был насморк, и Гурген заботился о своем коллеге, предлагая ему чай и лекарство.

Показания офицера Саулюса Паулюса (Литва, сосед Айка Макучяна по комнате): «Причиной напряженной обстановки (они не здоровались друг с другом) был конфликт между двумя странами. Что касается взаимоотношения между парнями, то я ничего такого не замечал. Между студентами шел разговор, что азербайджанские студенты обижены на армян, но не конкретно на этих двух студентов, а вообще…»

Очевидец Монцилович Горан (Сербия): «…Я встал, вышел из комнаты в коридор. Перед входом на расстоянии 1,5 – 2 м от меня стоял обвиняемый. Он стоял напротив меня и двумя руками на расстоянии груди держал за рукоятку топора. Он дважды спросил меня на английском языке, где армянин. Я также дважды на английском ответил, что не знаю. За это время он провел пальцем по острой части топора и показал мне окровавленный палец».



Отзывы

  Загрузка...

2012 ©  Ramil Safarov           e-mail: axe@safarov.org